Архитекторы рассказали про здание, которое построят на месте ВДНХ

21 января в Минске презентовали отчет о воздействии на окружающую среду арабского комплекса на Янки Купалы. Во время обсуждения архитекторы раскрыли подробности объекта, на строительство которого уйдет 250 млн долларов. Что будет представлять собой комплекс, какими очередями его будут сдавать и что разрешил сделать Минкульт — выяснил TUT.BY.

 

Кто и что строит?

В 2015 году указом президента участок для строительства многофункционального комплекса на Янки Купалы был передан компании Kopaonik Property Investment из ОАЭ. По данным TUT.BY, данная организация входит в инвестиционный фонд Royal Group, президентом которого является наследный принц Абу-Даби, шейх Тахнун бин Заид аль-Нахайян.

Обременения по освобождению площадки легли на белорусскую сторону. Для подготовки к строительству были снесены павильон «БелЭкспо» и старые корпусы больницы. На участке осталoсь несколько зданий, которые носят статус историко-культурной ценности и демонтажу не подлежат.

Особенности проекта

Проект будущего комплекса разработала компания «Воробьев и партнеры». Директор студии Олег Воробьев рассказал, что и как будет строиться. Со слов архитектора реализация проекта пройдет в три этапа. Первая очередь — строительство гостиничного комплекса, вторая — реконструкция с реставрацией зданий бывшего Троицкого монастыря, третья — возведение моста через Свислочь на Зыбицкую.

По мнению архитектора, неоклассическое оформление фасадов здания позволит ему гармонично вписаться в архитектурную среду.

— Масштаб здания гуманен, основная доминанта — это все равно Театр оперы и балета. Также масштаб гуманен к исторической застройке Верхнего города и Троицкого предместья, — сказал он.

Над проектом гостиничного комплекса работало около 100 человек из разных стран. Например, фасадными решениями занималась белорусская компания, архитектурными объемно-планировочными решениями — американская, зоной СПА — команда из Таиланда, подсветкой — из Нью-Йорка и так далее.

Высота здания от отметки нуля по парапету — 20,42 метра. По куполу — 23,25 метра. Сооружение имеет переменную этажность из-за перепада высот примерно в десять метров: со стороны театра это пятиэтажное здание, со стороны Зыбицкой — семиэтажное.

Объект представляет собой прямоугольник размерами 68 на 75 метров. На его верхних этажах будет отель, на нижних — паркинг, торговые объекты, СПА, два ресторана и бизнес-центр. Площадь каждого этажа не превышает пяти тысяч квадратных метров. Подземный паркинг будет вмещать 126 машин плюс еще будут открытые места для парковки.

Реставрация исторических зданий

Архитектор Ярослав Кончиц рассказал о реконструкции с реставрацией исторических зданий бывшего Троицкого монастыря базилианок. Эта работа проводилась под контролем Минкульта. Так, в одном из зданий будет медицинский центр с операционным блоком, в остальных двух — гостиница квартирного типа. На первых этажах сооружений расположатся магазины (оптики, парфюмерный, ювелирный), общепит (бар и кофейня) и тренажерный зал.

Представитель Минкульта добавил, что если раньше эти историко-культурные ценности никто и не видел за забором, то сейчас они полностью раскроются.

Семь тысяч компенсации за рыбу

Что же касается собственно отчета о воздействии арабского комплекса на окружающую среду, то его представляла Анна Викторчик из компании «Энэка». По ее словам, основное загрязнение воздуха тут будет происходить из-за работы общепита, очистных сооружений и автомобилей, которые будут приезжать на объект. Но все будет в пределах нормы как в этом плане, так и в плане шума и выбросов в реку.

Только вот при строительстве моста нужно будет выплатить государству семь тысяч рублей компенсации за воздействие стройки на рыбу в Свислочи. Таким образом, все соответствует экологическому законодательству, подытожила она.

Минкульт согласовал

Руководитель проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев спросил, принят ли проект детального планирования (ПДП) на эту территорию? Ведь по новому генплану тут уже зона общественной застройки, а по действующему ныне старому ПДП все еще зона ЛР-1, где такие объекты строить нельзя.

Главный инженер проекта Максим Малиновский ответил, что ПДП сейчас приводят в соответствие с генпланом. Зампред комитета архитектуры и градостроительства Ольга Верамей добавила, что ПДП разрабатывает «Минскградо» и оттуда уже получена информация, что комплекс будет внесен в проект детального планирования. Сейчас он проходит согласование в Минкульте.

Источник: TUT.BY