Стратегический Reserved. Как устроен этот бизнес с оборотом около 2 млрд евро.

Компания LPP — крупнейший в Польше производитель одежды, которому принадлежат магазины Reserved и еще четыре fashion-сети. MarketMedia разбирался, как устроен этот бизнес с оборотом около 2 млрд евро.

«А сейчас я покажу вам рабочее место основателя и президента компании Марека Пехоцки», — говорит мой экскурсовод по офису польской компании LPP. Дверь распахивается и… мы оказываемся в департаменте по разработке мужской коллекции бренда Reserved. Длинный стол на восемь компьютеров, за которыми творят дизайнеры. Вокруг развешены эскизы новых моделей и первые образцы, из-за вешалок с рубашками выглядывают манекены, блестят пуговицы, из открытого окна доносится гул летнего дня…«Крайний компьютер слева — это место Марека. До этого он сидел в женском департаменте. И скоро снова поменяет расположение своего рабочего места. Последние 2 года он делает это раз в 3 месяца или полгода, чтобы быть ближе к команде и лучше понимать потребности людей», — говорит мой сопровождающий.

Синди Кроуфорд является лицом марки Reserved

Марек Пехоцки — собственник крупнейшей компании по производству одежды в Польше — компании LPP. Сегодня на Варшавской бирже компания стоит около 4 млрд евро, что делает Марека одним из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов своей страны. Но звездная болезнь этому человеку чужда. На работу из Сопота в Гданьск он ездит на велосипеде, со всеми сотрудниками общается на «ты» и никогда не фотографируется, «потому что хочет жить обычной жизнью».

Женское царство

Голос Марека появляется в коридоре гораздо раньше, чем он сам. Не только голос, но и громкий смех. «Шеф опять над кем-то подшучивает», — улыбаются дизайнеры. Потом на балконе атриума появляется основатель LPP и быстро скатывается по лестнице. Высокий, подтянутый, слегла за 50.
Свою компанию Марек Пехоцки создал почти 30 лет назад. Начиналось все с банального «челночного» бизнеса — поездок в Турцию за одеждой на продажу. Сегодня LPP — собственник пяти модных брендов и 1700 магазинов в 20 странах Европы, Азии и Африки. Компания ежегодно продает 170 млн наименований одежды и аксессуаров. Их покупают 690 млн человек. В таком большом бизнесе не до шуток.

В LPP — настоящее женское царство. Из 25 тыс. сотрудников компании 21,5 тыс. — женщины. А в главном офисе компании в Гданьске трудоустроено 2 тыс. человек. Для города с полумиллионным населением эта фирма фактически градообразующее предприятие.

Динамика развития LPP. Источник marketmedia.ru

«Раньше команда была рассредоточена по разным уголкам города. Два года назад мы отремонтировали это 5-этажное здание и собрались под одной крышей. Но здесь все равно тесновато. Поэтому будем строить еще два офисных здания — на соседнем участке. Приедете через пару лет — увидите», — говорит экскурсовод.

Блузки цвета хаки

Офис в Гданьске — большая творческая лаборатория. Здесь трудятся 250 дизайнеров и еще 500 сотрудников креативной команды во главе с японцем Шо Кондо (Sho Kondo) — творческим директором флагманского бренда LPP — Reserved. Команда интернациональная — в ней собраны специалисты из 20 стран мира. Есть и ребята из России.

«А здесь мы разрабатываем две линии женской одежды — для Европы и Азии. То, что вокруг вас будет на пике моды весной следующего года», — поясняет один из дизайнеров женской линии. (Из того, что я заметила, — футболки с рукавами из джинсовой ткани с вышивкой и кружевные блузки цвета хаки.) Создание новой коллекции — таинство.

«Сначала дизайнеры делают эскизы, потом на их основе появляются рисунки и чертежи. Затем выбираем лучшие модели и цвета. В итоге в коллекцию попадает около 70% первоначальных идей. Остальное отбраковываем», — говорит сотрудница LPP.

Производство европейской коллекции — от идеи до воплощения — занимает около 6 недель. «Для ее создания мы используем итальянские и турецкие ткани. Получить их можно довольно быстро. Поэтому производственный цикл такой короткий. Чего не скажешь об азиатском варианте. Там из-за сложностей с поставками материалов производство занимает 4-5 месяцев», — поясняет сотрудник LPP.

Тест-драйв

Готовая одежда поступает в тестовый магазин, расположенный в этом же здании на первом этаже. Там ее развешивают по цветам и фасонам — ровно так, как она потом будет представлена в магазинах по всему свету. «Нашим экспертам так проще оценить восприятие коллекции покупателем, ее плюсы и минусы», — говорят в компании.

Но не всегда нужно заходить в тестовый магазин, чтобы понять, какая одежда скоро появится в продаже. «Нам для этого достаточно пройти по коридору и посмотреть по сторонам. Образцы из новой коллекции активно носят сами члены креативной команды. Так они тестируют свои разработки. И если идея удачная, поклонники у нее появляются задолго до выхода образца в серию», — говорит мой экскурсовод.

Динамика развития LPP. Источник marketmedia.ru

Это не значит, что сотрудники LPP обязаны носить одежду только своих брендов. «Нет, конечно. Но многие из нас ее с удовольствием носят. Тем более что всем сотрудникам компания дает купоны на 25%-ную скидку при покупке от 50 польских злотых в наших фирменных магазинах. Это хороший стимул», — добавляет моя собеседница.

Коробочное решение

Отшивается одежда брендов LPP более чем на 1 тыс. фабрик, в основном в странах Азии (Китай, Бангладеш, Пакистан, Турция, Камбоджа, Индия и др.). Есть также небольшое производство в Европе — в том числе в Польше. Но ни одной фабрикой сама LPP не владеет, а просто размещает там заказы.

Зато в собственности компании находится огромный распределительный центр в Гданьске, на который замкнуто обслуживание 1700 магазинов в 20 странах, в том числе в России. Площадь этого комплекса — 66 тыс. м2, а штат — 1 тыс. человек. Люди работают на нескольких конвейерах, развозят коробки на мини-карах, следят за аппаратурой. Но основную работу выполняют машины. Они каждую неделю сортируют 8 млн единиц продукции — это 200 тыс. коробок с одеждой, или 120 огромных контейнеров.

В одном из ангаров распределительного центра коробки ровными рядами заполняют 17 аллей железных стеллажей. Длина каждого из них — 120 метров, а высота — 18 метров. И людей здесь почти нет — компьютер сам определяет, какую коробку куда поставить.

В течение года LPP планирует расширить свои логистические площади. Общие инвестиции в развитие логистики составят 140 млн евро. «Это очень важное вложение. Оно позволит нам стать ближе к покупателю и выполнять заказы быстрее, чем сейчас», — поясняет представитель компании.

Без мелочей

Каждый год LPP открывает для себя два-три новых рынка. В этом году магазины компании появятся в Казахстане, Израиле и Словении. А в следующем откроются в Финляндии, Боснии и Герцеговине.

Параллельно LPP переформатирует свои нынешние магазины, повсеместно увеличивая их площадь, чтобы повысить проходимость и оборот.
«Средние площади флагманских магазинов Reserved вырастут с 1,2 тыс. до 2,5-4 тыс. м2. А все что меньше 1 тыс. м2 мы или закроем, или отдадим под другие свои бренды», — говорят в LPP.

До конца 2020 года компания инвестирует 0,5 млрд евро в девелопмент магазинов в Польше и за границей. Они станут не только большими, но и более светлыми, удобными благодаря новому дизайну. Изменится и концепция продаж. Опыт первых переделанных под новый стандарт магазинов говорит, что компания на правильном пути — они демонстрируют очень серьезное увеличение трафика.

«В нашем деле не бывает мелочей. Имеет значение все — и оформление зала, и музыка, и запахи. Люди чувствуют уважительное отношение к себе и голосуют рублем», — считают в LPP. И ведь не поспоришь.

 Источник: MarketMedia редактор Наталья Ковтун